Los ingenios azucareros generaron 1,784 GWh de energía renovable durante la Zafra 2021-2022

Ingenios azucareros de Guatemala producen energía renovable

Durante la Zafra 2021-2022 los ingenios azucareros de Guatemala generaron 1,784 GWh de energía renovable a partir de biomasa de la caña de azúcar.  Para ello se utilizaron más de 6.4 millones de toneladas de bagazo de caña, resultantes del proceso de elaboración de azúcar.

Los ingenios cogeneradores aportaron el 26% de la energía consumida en el país durante la Zafra pasada, de acuerdo con la Asociación de Cogeneradores Independientes de Guatemala -ACI-.

La generación de energía de los ingenios es estratégica para el país ya que tiene lugar durante la época de cosecha de caña y producción de azúcar llamada Zafra. Esta inicia en noviembre y termina en mayo, por lo que incluye los meses temporada seca cuando las hidroeléctricas disminuyen su aporte al Sistema Nacional Interconectado. Con esto, se ayuda a que los precios de la energía sean estables.

Los ingenios azucareros son autosuficientes

Los ingenios azucareros de Guatemala tienen una capacidad instalada de generación de 992 MW, esto los convierte en autosuficientes en el ámbito energético ya que generan su propia energía y el excedente lo venden al Sistema Nacional Interconectado (SNI).

Ingenios azucareros de Guatemala producen energía renovable

En promedio el 67% de la energía producida durante la zafra por los ingenios es inyectado al Sistema Nacional Interconectado para atender la demanda nacional y exportaciones hacia Centroamérica y México. El 33% restante es utilizado para el funcionamiento de las fábricas de los ingenios generadores.

Durante la Zafra 2021/22 los ingenios cogeneradores generaron 1,784 (GWh) gigavatios-hora de energía renovable para entregar a la red; el equivalente a 2 veces el consumo de todas las Empresas Eléctricas Municipales de Guatemala durante 1 año o a toda la energía que consumen los más 1.1 millón de usuarios de DEOCSA durante un año.

Energía renovable con bagazo de caña de azúcar

Con esta generación de energía renovable se evita que cada año lleguen al ambiente hasta 4 millones de toneladas de CO2eq, según estudio de la Huella de Carbono del Azúcar de Guatemala, realizado por el Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático de Guatemala -ICC-.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *