LA AGROINDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE GUATEMALA EN EL MUNDO
La Agroindustria de la Caña de Azúcar es símbolo de eficiencia y avance tecnológico a nivel global por esa razón es una agroindustria de relevancia en la economía del país por el impacto social y económico que genera a partir de sus actividades.
Productividad toneladas de azúcar por hectárea (TAH) Promedio 2010/11 – 2014/15 (Core Sampler)
Fuente: The Technical Performance of Leading Sugar Industries, LMG, 2015
EXPORTACIÓN DE LA
AGROINDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZÚCAR
81%
De los ingenios de Guatemala están ubicados a tan solo 65 kilómetros (39 millas) de la terminal de embarque.
60%
Del azúcar producida en Guatemala es exportada y el 40% restante se queda en el país para consumo local.
2,022
Toneladas métricas por hora es el ritmo de embarque de la terminal de exportación Expogranel
408,600
Toneladas métricas de azúcar es la capacidad de almacenamiento de la terminal de embarque Expogranel
La Agroindustria de la Caña de Azúcar es símbolo de eficiencia y avance tecnológico a nivel global por esa razón es una agroindustria de relevancia en la economía del país por el impacto social y económico que genera a partir de sus actividades.
Producción Alcohol
A partir de la melaza, uno de los residuos de la producción de azúcar, se produce y exporta alcohol. La agroindustria azucarera tiene la capacidad de producir hasta 65 millones de galones de alcohol.
Generación Energía Eléctrica
La generación de energía eléctrica se produce a partir del bagazo de caña, un residuo de la producción de azúcar, representa hasta el 30% de la demanda de energía eléctrica de Guatemala, durante temporada de Zafra.
Capacidad Instalada
992 Megavatios es la capacidad instalada en los ingenios azucareros, más del doble de la capacidad de la hidroeléctrica Chixoy, la más grande del país.