EVOLUCIÓN DE LA AGROINDUSTRIA
DE LA CAÑA DE AZÚCAR

La historia del azúcar en Guatemala se remonta al siglo XVI. Según datos históricos, fue Cristóbal Colón el que trajo las primeras plantas al nuevo continente. La caña de azúcar es originaria del sureste de Asia y el registro más antiguo que la menciona data del año 1000 antes de Cristo, en India.

El azúcar no tuvo apenas importancia hasta que los indios descubrieron métodos para convertir el jugo de la caña de azúcar en cristales granulados que eran más fáciles de almacenar y transportar.

En Guatemala se cultivó caña de azúcar desde el siglo XVI de forma artesanal y en 1587 ya había varios trapiches en el valle de Guatemala y el ayuntamiento de Santiago promulgó las ordenanzas del gremio de los hacedores de azúcar.

El primer ingenio fue documentado en 1591. Durante siglos se cultivó y procesó de manera artesanal la caña. Con el crecimiento e importancia de la Agroindustria, empezaron los intentos de asociarse, el 19 de diciembre de 1937 se conformó el “Consorcio Azucarero”, en esa época las exportaciones del endulcorante eran apenas, cerca del 13% de la producción.

Fue el 17 de septiembre de 1957 se creó la Asociación de Azucareros de Guatemala -ASAZGUA-, entidad que se constituyó en la piedra angular del desarrollo y crecimiento de la Agroindustria de la Caña de Azúcar de Guatemala.

Cinco siglos han transcurrido y se ha pasado de los modestos trapiches a las modernas fábricas llenas de tecnología. Más de 60 años de trabajo han permitido al sector posicionarse a nivel mundial por su calidad, eficiencia e innovación. En la actualidad Guatemala es el sexto exportador de azúcar a nivel mundial, el tercero de Latinoamérica y el tercero con mayor productividad en el mundo. Genera 56,636 empleos directos y 278,180 indirectos, es el segundo producto más exportado del país y genera divisas que han superado los mil millones de dólares anuales.

Ser competitivos a nivel global, ha sido un camino largo que ha requerido visión y transformación. La Agroindustria de la Caña de Azúcar, además de endulzar la vida a millones de personas en el mundo, genera oportunidades de desarrollo en el país. Está comprometida con la promoción de condiciones de empleo digno y decente, así como con el bienestar social.

1957
  •  - ASAZGUA – 1957

    En 1957 los directivos de los ingenios azucareros de Guatemala crearon la Asociación de Azucareros de Guatemala -ASAZGUA-.

  •  - FUNDAZÚCAR – 1990

     

    En 1990 ASAZGUA creó -FUNDAZÚCAR- como brazo social de la agroindustria, para implementar proyectos de educación, salud y desarrollo principal.

  •  - CENGICAÑA – 1992

    En 1992 nació CENGICAÑA, con el objetivo de estudiar y desarrollar nuevas variedades, el manejo integrado de plagas, la calidad de los suelos y procesos eficientes para el cultivo de la caña de azúcar y producción de azúcar.

  •  - EXPOGRANEL – 1994

    En 1994, con el objetivo de ser más eficientes y competitivos en los mercados internacionales se fundó EXPOGRANEL: una terminal de embarque dedicada a la exportación del azúcar.

  •  - Congreso Mundial de Tecnología Azucarera – 2005

    Debido a los avances del centro de investigación Cengicaña, en 2005 Guatemala fue sede del vigécimo quinto Congreso Mundial de Tecnología Azucarera, con mas de 80 delegados de 60 países.

  •  - AZÚCAR DE GUATEMALA – 2008

    El AZÚCAR DE GUATEMALA es reconocida a nivel internacional por su aporte a la eliminación de la ceguera infantil en el país a través de la fortificación del azúcar con vitamina A y desde 2008 con la fortificación con hierro para combatir la anemia en localidades específicas.

  •  - Cambio climático – 2010

    Ante los desafíos del CAMBIO CLIMÁTICO en la región centroamericana, ASAZGUA en el 2010, fue participe de la creación del Instituto Privado de Investigación sobre el Cambio Climático -ICC actualmente es un ente independiente que su propósito es contribuir con Guatemala y la región, en la investigación científica para la reducción de la vulnerabilidad con estrategias para la mitigación y adaptación al cambio climático.

ACCIONES COLABORATIVAS

Cengicaña
En 1992 nació Cengicaña, con el objetivo de estudiar y desarrollar nuevas variedades, el manejo integrado de plagas, la calidad de los suelos y procesos eficientes para el cultivo de la caña y producción de azúcar. Es uno de los siete centros de investigación privados de su tipo en el mundo: ha desarrollado 35 variedades de Caña guatemalteca
Expogranel
En 1994, con el objetivo de ser más eficientes y competitivos en los mercados internacionales se fundó Expogranel, una terminal de embarque dedicada a la exportación del azúcar. Es considerada por compradores internacionales como una de las más eficientes del mundo, lo que de la preferencia sobre otros países productores. Cuando la terminal inició operaciones se cargaba un barco de 30 mil toneladas en 30 días, actualmente se realiza en 18 horas.
Fundazúcar
En 1990 desde Asazgua se creó -Fundazúcar-, como brazo social de la agroindustria, para implementar proyectos de educación, salud y desarrollo municipal, con programas orientados a promover la seguridad alimentaria y nutricional, autoestima y empoderamiento de la mujer, el ejercicio de una ciudadanía responsable y programas de desarrollo comunitario y fortalecimiento municipal.

INGENIOS AGREMIADOS A ASAZGUA

Conoce los diez ingenios que destacan en la producción de azúcar y energía renovable, contribuyendo al desarrollo sostenible de Guatemala.

Son 10 los ingenios asociados en ASAZGUA, su operación se concentra en cuatro departamentos de la costa del Pacífico. Los ingenios generan alrededor de 56 mil empleos directos y 270 mil indirectos.

La temporada de cosecha y producción es conocida como ZAFRA, se realiza en los meses de noviembre a mayo de cada año.

Haz click en los pines para conocer los ingenios:

EL PILAR

Fundado en 1975, produce azúcar, melaza y energía.

Ubicado en el kilómetro 168 San Andrés Villa seca, Retalhuleu, Guatemala, cada zafra genera más de 4 mil 500 empleos.

Oficinas centrales:

2a avenida 10-30 zona 9 edificio Monte Blanco, Guatemala, C.A. 01009

Teléfono: +(502)2386-3800

PALO GORDO

Inició operaciones en 1930, produce azúcar, melaza, alcohol y energía.

Ubicado en Planta Industrial kilómetro 142.5 Carretera CA2 al pacífico jurisdicción de San Antonio Suchitepéquez, cada zafra emplea a más de 4 mil 300 personas.

Oficinas centrales:

7 avenida 12-23 Zona 9 Plazuela España Edificio Etisa, piso 2, Guatemala, C.A. 01009

Teléfono +(502)2419-1000

http://portal.ipg.com.gt/sysPortal/

LA UNIÓN

Inició operaciones en 1970, produce azúcar, melaza y energía.

Ubicado en el kilómetro 101 Carretera a Cerro Colorado, Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla, cada zafra genera más de 11 mil 600 empleos.

Oficinas centrales:

Avenida La Reforma 15-54 zona 9, edificio Reforma Obelisco, Guatemala, C.A. 01010

Teléfono: +(502) 2379-5454

http://www.launion.com.gt/

MADRE TIERRA

Fundado en 1963, produce azúcar, melaza y energía.

Ubicado en kilómetro 94.5 carretera a Mazatenango, Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla, Guatemala, cada zafra emplea a más de 6 mil 500 personas.

Oficinas centrales:

7a Avenida 6-53 zona 4 edificio El Triángulo, piso 4, Guatemala, C.A. 01004

Teléfono: +(502) 2388-6900

PANTALEÓN

Fundado en 1864, produce azúcar, energía y alcohol.

Ubicado en el kilómetro 86.5, carretera al Pacífico, Siquinalá, Escuintla.

Cada Zafra genera más de 10 mil empleos.

Oficinas centrales:

Diagonal 6, 10-31, Centro Gerencial Las Margaritas, Zona 10, Guatemala, C.A. 01010

Teléfono +(502) 2277-5100

www.pantaleon.com

MAGDALENA

En 1976 inició su operación azucarera, produce azúcar, melaza, alcohol y energía.

Ubicado en el kilómetro 99.5 Carretera a Sipacate, La Democracia, Escuintla, Interior Finca Buganvilia, cada zafra genera más de 24 mil 600 empleos.

Oficinas centrales:

22 avenida 11-00 zona 15, Vista Hermosa III, Guatemala, C.A. 01015

Teléfono: +(502) 2364-5900

http://www.imsa.com.gt/sitio/

TRINIDAD

Inició operación en 1887, produce azúcar, melaza y energía.

Operado por la corporación San Diego, está ubicado en el kilómetro 70.5 (Antigua Carretera a Puerto de San José), Masagua, Escuintla, cada zafra genera más de 8 mil 300 empleos.

Oficinas centrales:

13 calle 2-60 zona 10, edificio Topacio Azul, piso11, Guatemala, C.A. 01010

+502 2421-3100

http://www.sandiego.com.gt/

SANTA ANA

Fundado en 1968, produce azúcar, melaza y energía.

Ubicado en el kilómetro 64.5 carretera a Santa Lucía Cotzumalguapa, Finca Interior Cerritos, Escuintla, cada zafra emplea a más de 6 mil personas.

Oficinas centrales:

12 calle 1-25 Zona 10, Edificio Géminis 10, Torre Norte, piso 15, Guatemala, C.A. 01010

Teléfonos: +(502)-2379-5100

http://www.santaana.com.gt/

CONCEPCIÓN

Fundado en 1984, produce azúcar y energía

Ubicado en el kilómetro 54 carretera al Pacífico, Escuintla. Cada zafra genera más de 4,500 empleos.

Oficinas centrales:
Diagonal 6, 10-31, Centro Gerencial Las Margaritas, Zona 10, Guatemala, C.A. 01010

Teléfono: +(502) 2277-5100

https://www.pantaleon.com/

SANTA TERESA

Fundado en 1864, produce azúcar.

Ubicado en el kilómetro 2.5 carretera aldea El Tablón, zona 1 Villa Canales, Guatemala, cada año produce más de 300 empleos.

Oficinas centrales:

Kilómetro 2.5 carretera aldea El Tablón, zona 1 Villa Canales, Guatemala 1065

http://www.gruposantateresa.com/

LA SONRISA

Fundado en 1958, produce azúcar.

Ubicado en el kilómetro 71.5 carretera a El Salvador, Cuilapa, Santa Rosa, cada año genera 400 empleos.

Oficinas centrales:

10 calle A 0-41 zona 10, Guatemala, C.A. 01010

Teléfonos: +(502) 2331-4068 +(502)2360-5370