EVOLUCIÓN DE LA AGROINDUSTRIA
DE LA CAÑA DE AZÚCAR
La historia del azúcar en Guatemala se remonta al siglo XVI. Según datos históricos, fue Cristóbal Colón el que trajo las primeras plantas al nuevo continente. La caña de azúcar es originaria del sureste de Asia y el registro más antiguo que la menciona data del año 1000 antes de Cristo, en India.
El azúcar no tuvo apenas importancia hasta que los indios descubrieron métodos para convertir el jugo de la caña de azúcar en cristales granulados que eran más fáciles de almacenar y transportar.
En Guatemala se cultivó caña de azúcar desde el siglo XVI de forma artesanal y en 1587 ya había varios trapiches en el valle de Guatemala y el ayuntamiento de Santiago promulgó las ordenanzas del gremio de los hacedores de azúcar.
El primer ingenio fue documentado en 1591. Durante siglos se cultivó y procesó de manera artesanal la caña. Con el crecimiento e importancia de la Agroindustria, empezaron los intentos de asociarse, el 19 de diciembre de 1937 se conformó el “Consorcio Azucarero”, en esa época las exportaciones del endulcorante eran apenas, cerca del 13% de la producción.
Fue el 17 de septiembre de 1957 se creó la Asociación de Azucareros de Guatemala -ASAZGUA-, entidad que se constituyó en la piedra angular del desarrollo y crecimiento de la Agroindustria de la Caña de Azúcar de Guatemala.
Cinco siglos han transcurrido y se ha pasado de los modestos trapiches a las modernas fábricas llenas de tecnología. Más de 60 años de trabajo han permitido al sector posicionarse a nivel mundial por su calidad, eficiencia e innovación. En la actualidad Guatemala es el sexto exportador de azúcar a nivel mundial, el tercero de Latinoamérica y el tercero con mayor productividad en el mundo. Genera 56,636 empleos directos y 278,180 indirectos, es el segundo producto más exportado del país y genera divisas que han superado los mil millones de dólares anuales.
Ser competitivos a nivel global, ha sido un camino largo que ha requerido visión y transformación. La Agroindustria de la Caña de Azúcar, además de endulzar la vida a millones de personas en el mundo, genera oportunidades de desarrollo en el país. Está comprometida con la promoción de condiciones de empleo digno y decente, así como con el bienestar social.
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- ASAZGUA – 1957
En 1957 los directivos de los ingenios azucareros de Guatemala crearon la Asociación de Azucareros de Guatemala -ASAZGUA-.
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- FUNDAZÚCAR – 1990
En 1990 ASAZGUA creó -FUNDAZÚCAR- como brazo social de la agroindustria, para implementar proyectos de educación, salud y desarrollo principal.
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- CENGICAÑA – 1992
En 1992 nació CENGICAÑA, con el objetivo de estudiar y desarrollar nuevas variedades, el manejo integrado de plagas, la calidad de los suelos y procesos eficientes para el cultivo de la caña de azúcar y producción de azúcar.
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- EXPOGRANEL – 1994
En 1994, con el objetivo de ser más eficientes y competitivos en los mercados internacionales se fundó EXPOGRANEL: una terminal de embarque dedicada a la exportación del azúcar.
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- Congreso Mundial de Tecnología Azucarera – 2005
Debido a los avances del centro de investigación Cengicaña, en 2005 Guatemala fue sede del vigécimo quinto Congreso Mundial de Tecnología Azucarera, con mas de 80 delegados de 60 países.
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- AZÚCAR DE GUATEMALA – 2008
El AZÚCAR DE GUATEMALA es reconocida a nivel internacional por su aporte a la eliminación de la ceguera infantil en el país a través de la fortificación del azúcar con vitamina A y desde 2008 con la fortificación con hierro para combatir la anemia en localidades específicas.
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- Cambio climático – 2010
Ante los desafíos del CAMBIO CLIMÁTICO en la región centroamericana, ASAZGUA en el 2010, fue participe de la creación del Instituto Privado de Investigación sobre el Cambio Climático -ICC actualmente es un ente independiente que su propósito es contribuir con Guatemala y la región, en la investigación científica para la reducción de la vulnerabilidad con estrategias para la mitigación y adaptación al cambio climático.
ACCIONES COLABORATIVAS
INGENIOS AGREMIADOS A ASAZGUA
Conoce los diez ingenios que destacan en la producción de azúcar y energía renovable, contribuyendo al desarrollo sostenible de Guatemala.
Son 10 los ingenios asociados en ASAZGUA, su operación se concentra en cuatro departamentos de la costa del Pacífico. Los ingenios generan alrededor de 56 mil empleos directos y 270 mil indirectos.
La temporada de cosecha y producción es conocida como ZAFRA, se realiza en los meses de noviembre a mayo de cada año.
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